Вторая логистическая попытка
26 ноября 2004 года

Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимир Швецов официально объявил о запуске в республике масштабного проекта создания межрегионального логистического мультимодального грузового терминала стоимостью $300 млн. Таким образом власти республики намерены реанимировать амбициозный проект десятилетней давности, который не удалось ранее осуществить из-за отсутствия средств. Сейчас организаторы проекта настроены более оптимистично: по их мнению, для реализации первого этапа логистического центра достаточно активного использования административного ресурса.

Проект создания в Татарстане международного перевалочного терминала в районе поселка Свияжск Зеленодольского района, специализирующегося на складировании, консигнации, дистрибуции, переработке, распределении и отправке грузов потребителям разными видами транспорта, был заявлен правительством Татарстана в 1995 году. Предполагалось, что в первые годы эксплуатации деятельность логистического центра будет связана с международной торговлей и контейнерными перевозками по железной дороге, реке и автотрассам и таким образом повысит инвестиционную привлекательность республики. В частности, работа терминала должна была увеличить грузооборот за год работы на 20%, а через пять лет – в два раза. Несмотря на договоренности с западными партнерами из Германии и Франции (к примеру, французская фирма «Гаронор» даже успела разработать предварительные предложения для подготовки технико-экономического обоснования центра логистики), проект остался на уровне декларации – на его осуществление не нашлось средств. А после кризиса 1998 года о нем и вовсе забыли. Напомнил о проекте президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который в своем весеннем послании Госсовету РТ заявил о необходимости разработки ТЭО организации центра логистики в республике.

Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов провел в Казани специальное совещание с участием представителей федеральных отраслевых структур, на котором были озвучены этапы осуществления проекта создания в республике мультимодального логистического центра. По словам главы ведомства, в его основу лягут предложения десятилетней давности, которые он оценил как «хорошие». Но теперь власти не собираются, что называется, брать «быка за рога» и сразу пытаться приступить к строительству крупного грузового терминала, а намерены сначала заняться рядом вспомогательных проектов. Генеральный директор ЗАО «Дорожная транспортная компания» Игорь Сметанин сообщил „Ъ“, что возглавляемой им компании Минтранс РТ поручил приступить к осуществлению первого этапа логистического проекта, который состоит в создании республиканской транспортной аналитической информационной системы. Она подразумевает создание единой базы данных о грузоотправителях и грузополучателях, единого диспетчерского центра и электронной транспортной информационной биржи, на которой будут происходить конкурсные торги информацией о грузовых перевозках, пояснил господин Сметанин. Вторым промежуточным этапом должно стать создание единой системы управления комплексом логистических услуг на существующих в республике свободных складах и терминалах — их предлагается выкупать или арендовать у предприятий. И только потом предполагается приступить к основному этапу — подготовке ТЭО строительства мультимодального логистического грузового терминала в районе Свияжска. Но уже и первые два этапа, по замыслу инициаторов проекта, позволят существенно (с нынешних 20-50% до 7%) снизить транспортные затраты в стоимости продукции, успешно бороться с так называемыми «серыми экспедиторами» и увеличить долю местных перевозчиков в международных перевозках, сейчас составляющую 6%.

По словам советника министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Валерия Хабибуллина, проект создания центра логистики, который предполагается осуществлять за счет частных инвестиций, оценивается примерно в $300 млн. «Пока мы не нашли инвесторов, готовых вложиться в этот проект, на отечественном рынке, поэтому в ближайшее время разошлем бизнес-предложения иностранным компаниям», — сказал господин Хабибуллин, не уточнив, кто фигурирует в списке Минтранса в качестве потенциальных инвесторов. Сроки осуществления проекта пока также не называются. Хотя создание информационной базы данных ДТК намерена завершить в течение года. Решать эту проблему компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, намерена за счет собственных средств и административного ресурса. Игорь Сметанин признался, что большинство из 100 компаний, которым были направлены запросы о предоставлении информации по наличию грузов и направлениях доставки, ответили отказом. Поэтому, по его словам, сейчас представляется оправданным использование административного ресурса в виде принятия соответствующего постановления КМ РТ, проект которого уже разработан. В этом же документе, по мнению участников проекта, необходимо предусмотреть меры для защиты местных грузоперевозчиков, а именно — ввести штрафные санкции к иностранным перевозчикам продукции, выпущенной в республике.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА "КоммерсантЪ-Казань"